숫자로 알아보는 닭의 상식

반응형


 

숫자로 알아보는 닭의 상식


어릴 적 초등학교 정문 앞에 할머니들이 병아리들을 파는 것을 보곤 했는데요. 삐약삐약 거리며 조그맣고 노란 동물이 살아 있는게 너무 신기해 부모님한테 사달라고 했더니 너가 병아리 키우면 오래 못산다고 안사주셔서 결국엔 추억으로만 남겨 뒀던 기억이 있습니다. 


키우기에 뭐가 어려운건지 궁금했지만 귀여워서 계속 만지고 싶었거고 닭이라는걸 보지 못해서 만약에 이 조그만게 커지면 어떻게 되나라고 호기심이 가득찼던것 같습니다. 


하지만 그 호기심이 아름다웠어야 됬는데 ㅠㅠ 모르는게 약이라고 멋모르고 먹었던 치킨이 그 병아리에서 큰 닭이라니 초등학교 3학년은 되서야 알았습니다. 별로 관심이 없었던 것도 한 몫했었고요ㅋㅋ


이렇게 어릴적 병아리의 추억을 가지고 계신분도 있고 닭이 몇일동안 사는지, 알은 몇개나 낳는지도 궁금하신분들 있지않나요? 지금부터 안궁금하면서도 궁금한 닭의 상식을 숫자로 풀어보려고 합니다. 그냥 재밌게 보셨으면 좋겠어요~



7   닭이 살수 있는 나이(7년)

21  닭의 부화일수

49  도축으로 인한 닭의 수명

100~200  닭이 1년동안 낳는 평균 알의 수

150 닭의 대략적인 품종

180 번식능력을 갖게 되는 어른닭의 성장 기간

371 세계기록으로 1979년 364일동안 화이트 레그론이 낳은 알의 수

39~41 닭의 보통 체온

280~315 닭의 1분 심장박동 


이렇게 정리해보니 한눈에 쏙쏙 들어오고 정리하기가 쉽네요 !! 제일 안타까운점이 7년에서 12년정도 살 수있는데 닭고기의 소비량 증가로 인해 빠른 도축을 하게되서 49일밖에 못 산다고 하니 치느님이 정말 불쌍하게 느껴집니다.


 49일이 어떻게 느껴지냐면 위에서 적어놨듯이 완전히 닭이 되는 기간은 180일인데요. 흔히들 아시는 덜 자란 닭인 영계도 100일이 지난 닭을 말합니다. 그렇다면 49일은 아무리 품종개량을 한 닭이라도 50일이나 덜 지난 닭이기 때문에 겨우 병아리에서 닭의 형태만 갖췄을뿐이라고 한답니다. 포스팅을 하면서 새롭게 많은 정보를 알게 됬네요.

 

다음은 닭고기의 칼로리와 단백질, 지방성분입니다.


가슴살 

= 칼로리 102 / 단백질 23.3 / 지방 0.4


넓적 다리살

= 칼로리 119 / 단백질 19.7 / 지방 3.9 

 

다리살

= 칼로리 120 / 단백질 20.1 / 지방 3.8


날개

= 칼로리 221 / 단백질 17.5 / 지방 15.2


이부분에서는 다이어트를 하시는 분들이 왜 닭가슴살을 선호하시는지 알 것 같습니다. 단백질이 제일 높고 지방이 0.4% 밖에 없다니 근육키우기에 안성맞춤이네요. 반대로 조그만 날개가 지방이 제일 많으니 다이어트를 하신다면 가려 드셔야 될 것 같습니다.

반응형